День города 2015

5 сентября 2015 г. - Отмечать День рождения столицы в Можайском районе начали заранее. 4 сентября в парке «Кунцево» прошел праздник, организованный аппаратом Совета депутатов муниципального округа Можайский.
- В Москве на День города запланировано огромное количество мероприятий, и жители могут просто не успеть на районные гуляния. А нам есть что показать и чем удивить своих сограждан, - пояснила одна из организаторов праздника Елена Алексеевна Евсеинкова, советник Совета депутатов муниципального округа Можайский. - На территории парка «Кунцево» установлены десятки аттракционов для детей и взрослых, работают представители клубов и кружков, подготовлена концертная программа, с ребятишками работает несколько групп аниматоров. Причем одна из них устраивает традиционные русские игры и забавы.
Праздник начался традиционно - с гимна Москвы и прохода ансамбля барабанщиц. После них на сцену для поздравления и вручения грамот поднялся префект Западного административного округа Алексей Олегович Александров, а также депутат Мосгордумы Павел Александрович Поселёнов, глава управы Можайского района Роман Сергеевич Богомолец и глава муниципального округа Можайский Сергей Николаевич Чамовских.
Почетные грамоты префекта получили: Дмитрий Геннадьевич Вишневский, старший инженер второго регионального отделения надзорной деятельности управления по ЗАО Главного управления МЧС России по городу Москве, Алексей Викторович Тараканов, капитан полиции, командир роты ДПС, Сергей Станиславович Кучев, майор полиции, участковый уполномоченный Можайского района, Николай Викторович Панов, капитан полиции, инспектор патрульно-постовой службы мобильного взвода Можайского района. Всех награждаемых публика встречала овациями и приветствиями. Видно было, что жители хорошо знают своих защитников.
После церемонии награждения слово взял префект ЗАО Алексей Олегович Александров:
- Мы с вами живем в прекрасном городе, и год от года он становится еще лучше, еще краше. Мы реализовали несколько программ, сделавших наши дома и дворы удобными для проживания, сегодня заканчивается реконструкция Можайского шоссе с благоустройством площадок, примыкающих к этой, практически новой, улице. Все что сделано - сделано в интересах жителей. С праздником вас! С Днем рождения, Москва!
Затем двое горожан получили звание Почетных жителей муниципального округа Можайский. Это Нина Васильевна Чижова, заслуженный работник физической культуры РФ, четырнадцатикратная чемпионка мира по лыжным гонкам среди ветеранов, и Борис Николаевич Красильников, автор более 20 книг, посвященных Великой отечественной войне. Им были вручены знаки «Почетный житель» и ценные подарки.
После торжественной части начался концерт. Тем временем в парке заработала полевая кухня, возле которой ловко орудовали черпаками два молодых человека, раздавая всем желающим гречневую кашу и макароны с мясом. А в другом конце парка пекли и раздавали блины русские красавицы. Калории сжигались тут же на спортивных площадках и аттракционах - гири, скакалочка, турник, полоса препятствий плюс подвижные игры и жесткий адреналин гонок на квадроциклах.
Праздник получился веселым и познавательным. Мастера различных промыслов на глазах у заинтересованной публики занимались своим ремеслом, детально объясняя технологию.
Повезло и с погодой, тучи накрывшие было Москву, разошлись, и до самого заката сияло солнце, помогая создавать праздничное настроение жителям Можайского района.

В рамках празднования Дня города прошли русские народные гуляния при поддержке Общероссийской общественной организации Общество "Знание" России. Проводились мастер-классы по народным видам творчества, игре на балалайке, дудке. Всем гостям бесплатно раздавали свежеиспеченные блины с начинками и горячим чаем. Веселые аниматоры в костюме матрешки, кота леопольда развлекали детей и взрослых. Богатыри в народных костюмах угощали сушками и пряниками. Пользовались популярностью тантамарески в виде матрешки и русского богатыря Алеши Поповича из мультфильма "Алеша Попович и Тугарин Змей". Собрав слово "Москва" гости праздника получили подарок.

День города моими глазами

Вот и наступил Этот День! 4 сентября 2015 года. Что в нем необычного? – спросите вы. Для меня, по сути – ничего: гримерка, костюмы, сцена. Все началось ранним утром, пока большинство москвичей мирно спали, и закончилось поздно ночью, практически с праздничным салютом в честь 868-й годовщины столицы нашей Родины.
На моей памяти это был самый масштабный проект городского уровня, в котором мой танцевальный коллектив принимал участие. Такого количества VIP-персон на наших мероприятиях я еще не видела: депутаты МосГорДумы, Главы Управ и муниципалитетов, прокурор и даже сам префект Западного округа пришли поздравить жителей столицы с праздником и вручить заслуженные награды самым-самым из них.
Моя мама традиционно писала сценарий сего празднества, приглашала артистов, в общем, режиссировала весь проект. Мы, в свою очередь, усердно репетировали свои танцевальные номера и не только. Еще весной перед нами была поставлена задача – «представить ансамбль барабанщиц», - сегодня очень востребованное и модное направление «Мажоретки».
Вот с этого все и началось. «Москва, звонят колокола» - всем известный хит 90-х. Гусарские костюмы, маршевые барабаны, педагог-барабанщик и мы – кучка танцующих девочек-тинейджеров. Оглядываясь назад, до сих пор задаюсь вопросом: «Как нам удалось договориться с музыкальным инструментом, не имея даже начального музыкального образования?» Признаюсь, нам было страшно. Нам постоянно твердили: «Девочки, вам вместе с Государственным военным оркестром выпала честь открывать День города. Будет очень много известных людей. Не опозорьтесь!»

Дальше - больше. На праздник пригласили много известных артистов, именитых певцов. Мы получили новое задание – сделать подтанцовку известной певице Марише (рок-группа «Линии дождя»). Вот тут мы почувствовали себя «Тодесом». Почему бы и нет? «Мы сможем!» - так всегда говорит наш руководитель, а по совместительству моя мама – Оксана Геннадьевна. И мы справились! Конечно, нам было сложно – ведь мы обычные танцоры, а номер подразумевал акробатические и цирковые элементы, работу с гимнастическими лентами и крыльями.

Концепция всех празднеств, посвященных Дню города, была спущена сверху в качестве директивы. И нам надлежало неукоснительно следовать ей. Основополагающим фактором стала популяризация русского народного творчества во всех его проявлениях, в том числе и танцах. Для нас, коллектива много лет танцующего в основном восточные танцы и немного шоу, это стало еще одним «испытанием». Но разве мы не справимся? И мы отправляемся всем коллективом изучать русский народный танец в танцевальный лагерь в Подмосковье. Пока большинство наших сверстников купались в морях-океанах, мы 3, а бывало и 4 раза в день тренировались, репетировали до потери сил. «Фуэте, обертасы и батманы» - преследовали нас даже ночью в наших снах.

Итогом наших трудов стали очень красивые композиции в русском стиле. Нам было лестно, что наш танцевальный коллектив – единственный в Можайском районе был удостоен чести выступать в первом отделении концертной программы, наряду с известными артистами и певцами. Мы танцевали после победителей шоу «Минуты Славы», мы открывали выступление Александра Шевченко.

Мы заслужили это право и очень гордились этим! Мы видели восхищенные глаза зрителей, мы слышали искренние аплодисменты, мы наслаждались нашей славой!
Что еще можно рассказать о Дне города? Полагаю, это был поистине необыкновенный праздник. Фееричное шоу на сцене, огромное количество аттракционов и развлечений, угощения, подарки и сюрпризы… Все для жителей и гостей столицы. Как написано в мамином сценарии: «Подходи честной народ – всех сегодня праздник ждет! Для доброго люда – настроение повсюду: много приспособленьев для развлеченьев, да для угощеньев…»
А наши «приспособленья» - гримерка и костюмы. Наше «угощение» - бутылка воды. Мы смотрим концерт из-за кулис с перерывами на переодевание и разминку. Нет, мы не жалуемся. Ведь мы не гости на этом празднике, мы те, кто его делает. Мы – Артисты! И мы гордимся этим!

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

 

 

 

 


Copyright 2010-2017 © sportgarmonia.ru - Центр спорта, творчества
и интеллектуального развития Гармония. Все права защищены.
Москва, ул. Толбухина, д.5 корп.3. Телефон: +7 (495) 988-64-67