Традиционные масленичные гуляния

Масленица — старинный русский праздник проводов зимы — до сих пор любима и взрослыми, и детьми.
Отмечается она широко, с размахом, целую неделю. В выходные на городских площадях устраиваются ярмарки, где можно отведать горячих блинов — символ этого праздника, посмотреть шуточные представления с участием ряженых, принять участие во всевозможных конкурсах. Хотя Масленица и не является календарным праздником, она всегда приходится на конец зимы — начало весны.
Вот и в этом году Масленица выпала на вторую мартовскую неделю.

В субботу, 12 марта 2016 г. рядом с Беловежским прудом на Сколковском шоссе, состоялись традиционные масленичные гуляния. Праздничное мероприятие было организовано Региональной общественной организацией «Гармония» при участии Общественного Совета Западного административного округа горда Москвы и территориального отделения Дома общественных организаций Западного административного округа. А также при поддержке аппарата Совета депутатов Можайского района, Управой Можайского района. Проводил праздник традиционно дружный коллектив Центра спорта и творчества «Гармония» при РОО «Гармония», а также коллектив РОО "ЛОТОС".

Ведущая в образе Матрешки начала театрализованное представление, на которое собралась огромная толпа народа. Бурными аплодисментами гости праздника встречали Весну и саму виновницу торжества – Масленицу. Ну, а какая же Масленица без Ряженых и Скоморохов? Девчонки и частушки пели, и стихи читали, и народ развлекали. А как они играли на традиционном русском народном музыкальном инструменте – деревянных ложках! Не обошлось, конечно же, без танцевальных номеров, которые под бурные аплодисменты зрителей исполнили воспитанницы Центра "Гармония"- «Аиша». «Современный русский народный танец», «Барыня», «Цыганочка», «Яблочко» и даже пляски на ходулях - все под силу юным дарованиям! Артисты знакомили зрителей с традиционными русскими обычаями и обрядами. Далее проводились соревнования под названием «Спортивные и не очень состязания» - проводились конкурсы: «Пильщики дров», «Свайка», «Пляска на ходулях», «Конкурс гармонистов», «Ложечники». Это был, пожалуй, самый зажигательный блок. Народ не уставал аплодировать конкурсантам, а раззадоренные участники соревновались за призы и подарки.

Следующий блок был развлекательный - «Встреча Весны. Масленица идет!» - здесь проводилась интерактивная, анимационная программа с играми и конкурсами, и, конечно же, с огромным количеством подарков. Гости праздника из рук самой Масленицы угощались блинами, и глядя на солнце, загадывали желания. Для гостей Широкой масленицы, кроме праздничной программы, были организованы такие развлечения как: «Мастер-класс по игре на народных инструментах». Гости праздника познакомились с самым народным инструментом – балалайкой и даже попробовали на нем играть! «Мастер-классы по изготовлению птички, солнышка и тряпичной куклы». Взрослые и дети шили из ярких лоскутков милую птичку, выбирали куколку для обряда сжигания, клеили яркое солнышко на голову! «Масленичные забавы». Здесь гости праздника приняли участие в традиционных конкурсах «Бои мешками», «Бои дубинками», «Перепляс», «Русская метла», «Гиревой спорт», «Перетягивание каната», «Подарки на веревке» и многих других. «Аквагримм» - где все желающие могли получить интересный яркий рисунок на лице! А также катания на лошадях, три разновозрастных батута, множества мини-игр.

На всей территории праздника гостей развлекали ростовые куклы и угощали баранками скоморохи.
И конечно же БЛИНЫ с начинками на выбор и сладкий горячий чай! Все развлечения для гостей Широкой масленицы были бесплатны!
Ну, а апогеем всего гуляния стали «Проводы Масленицы». Гости читали стихи про Масленицу, все вместе вспоминали пословицы и поговорки. И в финале праздничного гуляния под громкие аплодисменты сожгли чучело Масленицы! Ты нас, Масленица, блинами побаловала Да на большой пост посадила. Прощай, Масленица! Такими теплыми словами и был завершен самый весенний, самый русский, самый любимый народный праздник – Масленица!

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

См. больше фото по ссылке...(1-ая часть фото)   (2-ая часть фото)


Copyright 2010-2017 © sportgarmonia.ru - Центр спорта, творчества
и интеллектуального развития Гармония. Все права защищены.
Москва, ул. Толбухина, д.5 корп.3. Телефон: +7 (495) 988-64-67